Наследование бизнеса, как оформить права на долю в ООО?
- Наталья Терехова
- 9 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В соответствии с Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оформление доли ООО в наследство осуществляется после смерти участника Общества. Уставной капитал ООО принадлежит его участникам. В случае смерти участника ООО его наследники получают право на долю уставного капитала, внесенного усопшим. Этот пункт Закона действует, если Уставом ООО не предусмотрен иной порядок выплаты наследства. Бывают ситуации, когда переход права на наследование бизнеса оформляется только с согласия участников (в акционерных обществах - акционеров). Если хоть один из них отказывается, то доля в ООО по наследству выплачивается деньгами исходя из стоимости имущества, определяемой на основании бухгалтерской отчетности Общества. По согласию наследника, доля может быть выплачена имуществом ООО.
Наследники акций в ЗАО или ОАО не могут требовать денежной компенсации от участников Общества, но они имеют право продать или подарить акции любому человеку. Чтобы вступить в наследство, наследнику необходимо представить следующие документы:
- свидетельство о смерти члена ООО;
- если есть – завещание;
- документы, подтверждающие родство с усопшим (свидетельство о браке, о рождении, усыновлении);
- справка о регистрации по месту жительства наследника;
- копии учредительных документов ООО.
Вступление в наследство в ООО
Чтобы правильно провести оформление доли ООО, следует обратиться к профессиональному юристу. Верно составленные документы являются залогом законного вступления в наследство и в будущем не позволят кому-либо претендовать на ваше имущество.
Обращаясь в юридическую компанию, вы получите весь пакет услуг. Юрист соберет документы, которые понадобятся для открытия дела по наследованию. Составит заявление в нотариальную контору для оформления наследства. Это необходимо для подтверждения права на наследство в ООО.
Как правило, у наследников отсутствуют копии учредительных документов ООО, но их можно получить в гос. реестре.
Далее необходимо провести оценку реальной стоимости доли, для этого приглашается эксперт из оценочной компании. Затем юрист составит извещение в Общество о вступлении в наследство в ООО и зарегистрирует в соответствующем порядке. Юрист проведет встречу с учредителями общества, представит необходимые документы и огласит намерения своего клиента.
Иногда наследники получают не только стоимость доли, но и право участия в Обществе, если иное не прописано в Уставе. В этом случае полученная фирма по наследству требует охраны и управления. В завещании наследодателя может быть указана воля умершего о праве участия наследника в управлении ООО. В соответствии со ст. 1173 ГК РФ необходимо нотариально заверить договор доверительного управления ООО.
Как видно из вышесказанного, полученное в ООО наследство требует некоторых затрат. В лучшем случае это время и деньги, а в худшем – нервы и судебные разбирательства.
Правильно и быстро оформить наследство помогут профессиональные адвокаты и юристы. Они проведут оценку стоимости учредительной доли, составят документы для оформления наследства, обсудят ваши права с участниками Общества.
В тех случаях, когда наследуются права на участие в Обществе, необходимо провести регистрацию изменений в учредительных документах ООО, зафиксировать наследственные права в ФНС.
Препятствия для получения бизнеса в наследство
Препятствием для получения доли в наследство может стать разорение фирмы или претензии третьих лиц на участие в ООО вместо умершего. Отказ гос. органов в оформлении наследства может произойти, если Общество не зарегистрировано по закону, т.е., фирма оформлена на «третье лицо». Может случиться так, что о бизнесе умершего ничего неизвестно: где зарегистрирована компания, какую деятельность вела, кем в ней был наследодатель. Такую фирму найти трудно, но возможно — для тех, кто занимается этим вопросом профессионально.