top of page

ГОТОВЫЙ ОТВЕТ ЮРИСТА

Поиск

Пропущен срок вступления в наследство, что делать?

  • Наталья Терехова
  • 17 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения


Наследование — это переход имущественных прав от наследодателя (умершего лица) к наследникам, который может осуществляться как по завещанию (если оно есть), так и по закону. И в первом, и во втором случаях закон предусматривает определенные сроки (до 6 месяцев), в течение которых наследник должен принять наследство одним из вышеперечисленных способов.

Однако довольно часто по различным причинам наследникам не удается вовремя заявить о своих правах на наследство, пропущен срок — и имущество переходит к лицам, стоящим следующими в очереди на наследование. Что можно сделать в такой ситуации? Существует несколько возможных вариантов.


Наследство: пропущен срок, варианты его продления

Согласно действующему законодательству, предусматривается несколько способов получить наследство, даже если срок, отведенный для принятия имущества, прошел. Это:

- досудебное решение вопроса путем обращения к лицам, вступившим за это время в законные права наследования.

Если пропущен срок вступления в наследство, наиболее оптимальным вариантом для просрочника будет обратиться к действующим наследникам с просьбой отказаться от полученных долей в его пользу. Как правило, это может сработать в том случае, когда пропущен срок вступления в наследство по каким-либо веским причинам. При этом лица, принявшие наследство, должны в письменной форме предоставить нотариусу свое согласие, на основе которого он выдаст другое свидетельство о праве собственности новому владельцу. Если к этому времени осуществлялась государственная регистрация наследства, полученное свидетельство станет основанием для перерегистрации имущества;

- обращение в суд. В случае же, когда срок принятия наследства пропущен, а договориться с состоявшимися наследниками не получается, остается последняя возможность вернуть утраченное имущество — судебные разбирательства. Но стоит помнить, что получить положительный результат, когда срок принятия наследства пропущен, можно только при наличии уважительных причин, как то:

  • * серьезная болезнь, не позволившая вовремя узнать о смерти наследодателя или же ограничившая физические возможности наследника. Вместе с тем, следует понимать, что восстановление пропущенного срока принятия наследства станет возможным исключительно после предоставления в суд всех необходимых документов, подтверждающих болезненное состояние наследника;

  • * отсутствие или невозможность получения информации о кончине наследодателя. Как и в предыдущей ситуации, восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществится только в том случае, если истец сможет доказать, что у него действительно не было никакой возможности узнать о смерти наследодателя. В качестве доказательств могут выступать документы и/или свидетели;

  • * отсутствие сведений об имуществе наследодателя. Разумеется, продление пропущенных сроков наследства в данных обстоятельствах также требует веских документальных и/или свидетельских подтверждений;

  • * длительная командировка наследника. Подобная ситуация, как и все предыдущие, относится к обстоятельствам, на которые лицо, претендующее по закону или завещанию на наследство, не может никак повлиять.

Также в вышеперечисленный перечень может входить ряд других причин, которые позволяют осуществить в судебном порядке продление сроков наследства. Ознакомиться с ними можно в соответствующих законодательных актах.

Нужно отметить, что в случае отсутствия уважительных причин или письменного согласия действующих наследников на передачу имущества наследодателя, продление сроков наследства ни в судебном, ни в каком-либо еще порядке осуществляться не может.





 
 
 
Избранное
Другие вопросы
Архив
bottom of page