Споры с наследством, как вернуть наследство?
- Виталий Кравченко
- 17 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В наследственных спорах решаются притязания сторон на наследство родственников, людей, находящихся под опекунством и др. Ради справедливости следует отметить, что часто споры по наследству не доходят до судебных разбирательств. Но чтобы отстоять свои права, требуется профессиональный юридический подход к проблеме. Избежать судебных споров, самостоятельно решая вопросы, вряд ли удастся, в этом вопросе поможет адвокат или юрист по наследственным делам.
Часто право на наследство приходится доказывать не одной стороне, а двум и более, так противостояние перерастает в судебные споры по наследству, которые в силах решить только опытный юрист. Как правило, в суде приходится доказывать:
- родство с наследодателем;
- доли имущества, жилой площади и материальных ценностей претендентов на наследство;
- установление дополнительного срока принятия наследства;
- законность принятия наследства;
- родство с наследодателем и право получения от него наследства;
- принадлежность имущества наследодателю;
- нахождение наследодателя на иждивении и т. д.
Решать судебные споры по наследству лично очень неприятно, ведь оппонентом в разбирательстве часто является муж, брат, другие ближайшие родственники, поэтому без услуг юриста здесь не обойтись.
Профессиональный юрист всегда посоветует урегулировать наследственный спор до суда. Но если этого не произошло, то следует знать, что нередко в суде выносится решение о мировом соглашении между сторонами.
Оформление наследства под ключ
Заказать оформление наследства под ключ можно, не дожидаясь возникновения споров. Узнав о своем праве «наследства по закону», советуем обратиться в юридическую консультацию за помощью в оформлении документов.
В ином случае, даже зная о завещании, составленном усопшим, есть возможность вернуть наследство через суд, если вы являетесь наследником «по закону». Опытный юрист поможет оформить необходимые документы, представит интересы заказчика в суде.
Иногда возникают споры по наследству с государством, наследниками по завещанию или объявившимися дальними родственниками.
Случаются ситуации, когда человек отказывается от наследства в пользу другого лица: родственника, друга. Любой имеет на это право в соответствии со ст. 1158 ГК с указанием или без указания лиц, которым передается наследство. Однако обстоятельства меняются, и наследник пытается вернуть то, что ему положено по закону. Но отказ, засвидетельствованный нотариально, не может быть взят обратно или изменен. Тут-то и возникает вопрос: как вернуть наследство после отказа и законно вступить в свои права?
В такой ситуации поможет только профессиональный юрист. Существует несколько способов, с помощью которых можно вернуть наследство после отказа, но судебных издержек в этом случае не избежать.