Как получить наследство за границей
- Виталий Кравченко
- 31 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В современных условиях оформление наследства за границей, в основном, аналогично процедуре наследования в нашей стране. Однако некоторые нюансы могут различаться. Например, в законодательстве разных государств установлен разный срок вступления в наследство. По общему правилу, если наследодатель имел собственность за рубежом, но постоянно проживал на территории нашей страны, наследование выполняется в рамках отечественного законодательства. Если же он и проживал за границей, получение наследства будет регулироваться законом страны проживания. В любом случае наследование осуществляется на основании закона либо по завещанию, а главный критерий получения прав на имущество — близость родства.
Особенности получения наследства из-за границы
Сложность такой юридической процедуры, как получение наследства из-за границы, порождает необходимость поиска опытного юриста. Самостоятельно, не зная языка и тем более законов страны, решить все вопросы будет крайне трудно. Несколько проще будет получить наследство в тех странах, с которыми Россия заключила соглашение о предоставлении правовой помощи (Греция, Польша, Мексика, Китай и другие). Кроме того, к документам, касающимся получения наследства, применяются требования о легализации.
Еще один важный нюанс — уплата налогов. В некоторых странах налоговые ставки зависят о стоимости имущества, получаемого наследниками. В других на сумму налога влияет размер дохода наследника. Есть государства, в которых по отношению к ближайшим родственникам наследодателя применяются различные налоговые скидки. Следует быть готовым к тому, что платить налоги придется и в стране нахождения имущества, и в России. Исключение — государства, которые имеют соглашение с нашей страной об избежании обложения налогом в двойном объеме.
Наследство из-за границы: советы
Итак, чтобы получить наследство за рубежом, вам необходимо:
собрать пакет документов, подтверждающих наследственные права;
подать в нотариальную контору заявление о праве наследования;
получить специальный документ о праве наследования за границей (с апостилем — подтверждением подлинности подписей и печатей);
выполнить требуемые действия, связанные с процедурой наследования в соответствии с законами конкретной страны. Если вы не можете присутствовать лично, допускается присутствие представителя, однако необходимо представить документы, подтверждающие невозможность личного присутствия;
после получения наследства уплатить необходимые налоги.
Следует отметить, что затягивать с оформлением зарубежного наследства не стоит, так как по истечении определенного срока (разный в каждой стране) имущество переходит в пользу государства. Кроме того, наследство может быть получено другими родственниками, без учета ваших интересов. Наконец, имущество, находящееся долгое время без присмотра, может быть просто разграблено.
И еще: если вы имеете малейшее подозрение в наличии родственников за рубежом, лучше заранее принять меры к их розыску, тем более что многими структурами данная услуга предоставляется бесплатно.