Наследство по закону
- Наталья Терехова
- 1 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Наследование по закону, по праву, можно назвать одной из сложнейших юридических процедур, которая отягчается душевным состоянием наследников, связанным с потерей близкого родственника.
Чтобы процедура наследования прошла гладко, нужно учитывать множество нюансов: ограниченные сроки, необходимость подачи ряда документов и т. п. Это, по правде сказать, не всегда удается людям без специального образования и навыков. Именно поэтому, оформляя переходящее к вам по закону наследство, лучше всего обратиться за помощью в юридическую фирму.
К примеру, наша компания оказывает помощь в наследстве по закону по низким ценам на профессиональной основе. Мы поможем вам быстро и с минимальными затратами оформить свое право на наследство. В частности, мы:
предоставим необходимы консультации;
подготовим пакет необходимых документов;
получим правоустанавливающие документы.
Особенности проведения процедуры
Право на наследство по закону передается со смертью наследодателя, в тот же день. В ином случае днем наследования считается тот, когда вступило в силу решение суда о том, что человек считается умершим.
Считается, что наследование по закону вступает в силу по последнему месту жительства умершего. Это может быть имущество на территории РФ, на территории другого или других государств.
В соответствии с судебным решением права на наследование лишаются те наследники, действия которых были направлены против наследодателя при его жизни. Так, но закону, права на наследство лишаются родители после своих детей, если они были лишены родительских прав, а также лица, уклонявшиеся от содержания наследодателя, если злостное уклонение подтверждено в судебном порядке.
Обычно нотариусы, юристы и адвокатские конторы оказывают помощь в оформлении наследства, если наследники — ближайшие родственники умершего, другие лица или юридические лица.
По закону, правом на наследование обладают ближайшие родственники, если умерший не оставил завещания. Все возможные наследники делятся на несколько очередей. Наследник каждой последующей очереди имеет право получить наследство, если наследники предшествующих очередей отказались или были отстранены от наследования по решению суда. Гражданским Кодеком РФ установлено восемь очередей наследования:
Восемь очередей наследования
первая очередь — это дети, родители, супруги, внуки и прямые потомки покойного;
вторая очередь — это родные братья и сестры (в том числе сводные), дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
третья очередь — родные тети и дяди, двоюродные братья и сестры;
четвертая очередь — прадедушки и прабабушки;
пятая очередь — родные братья и сестры бабушек и дедушек, дети племянников и племянниц;
шестая очередь — дети двоюродных братьев и сестер, дети родных братьев и сестер бабушек и дедушек, внуки племянников и племянниц;
седьмая очередь — отчим и мачеха, пасынки, падчерицы;
восьмая очередь — нетрудоспособные лица, которые за год до смерти наследодателя находились на его иждивении, наравне с первыми наследниками имеют право наследования, если иное не предусмотрено законом, а также при отсутствии других семи очередей.
Согласно установленным нормам, право на наследование переходит к прямым родственникам наследника, если он умер раньше наследодателя. В этом случае наследство наследодателя делится поровну между потомками умершего наследника;
в первую очередь — это внуки наследодателя.
во вторую очередь — племянники и племянницы.
в третью — это двоюродные братья и сестры.
Правом на наследование также обладают дети племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер, другие их родственники не имеют права наследования.