Открываем наследственное дело у нотариуса: первичные документы
- Виталий Кравченко
- 5 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Открываем наследственное дело у нотариуса: первичные документы
Для вступления в права наследования необходимо проделать достаточно большую предварительную работу. При этом многие граждане даже не знают, с чего ее начать. Ответ на этот вопрос могут дать опытные профессионалы нашей компании.
Самым первым шагом, который нужно сделать незамедлительно, является открытие наследственного дела. Открыть такое дело можно только в нотариальной конторе. Для этого необходимо собрать все документы, перечень которых предоставляет сам нотариус. Здесь следует отметить два пункта:
Перечень документов разных нотариусов иногда различается.
Желательно записаться на прием к нотариусу как можно быстрее, так как возможна очередь на недели и даже месяцы вперед, а у права наследования есть ограничения по срокам действия.
Для начала наследственного дела также потребуется собрать пакет первичных документов. В зависимости от условий наследования (по закону или по завещанию), на первичном приеме у вас должны находиться:
Документы, которые подтвердят факт необходимости открытия наследства. Таким документом является свидетельство о смерти.
Документальное подтверждение, что наследник входит в какую-либо из очередей наследования. Данные об очередях можно найти в Гражданском Кодексе России (часть 3). Это может быть, например, свидетельство о браке, рождении или другие подобные документы.
Собственно завещание, в котором должна присутствовать отметка об отсутствии его изменений или отмены. Данное условие необходимо выполнить в случае, если открытие наследства будет производиться по завещанию.
Документы для удостоверения последнего места жительства наследодателя
Согласно 1.4 Инструкции о Правилах регистрации и снятия с регистрации по месту пребывания или месту жительства в РФ, ответственность за регистрацию несут лица, занимающие должности, связанные с административно-хозяйственными или организационно-распределительными функциями. Среди них можно назвать руководителей:
муниципального и государственного жилищного фонда (ЖЭК, ЕИРЦ, ДЕЗ, ГУ ИС);
ЖК и ЖСК;
санаторно-курортного и социального департаментов (гостиниц, туристских баз, санаториев, кемпингов, домов отдыха, больниц, пансионатов, домов-интернатов для ветеранов, инвалидов, одиноких и престарелых, приютов и других учреждений соцназначения);
АО и прочих коммерческих организаций;
прочих организаций с жилищным фондом.
Если в деле о наследовании разбирается суд, то для него подтверждающими могут стать любые документы с официальной информацией о месте проживания наследодателя. В этом качестве выступают документы с места учебы, работы, из отделения полиции, пенсионного фонда, паспортного стола и т. п. Для получения документов потребуется посетить любое из этих мест с целью снятия наследодателя с регистрации. Обычно срок снятия занимает минимум неделю.
После того как снятие наследодателя с регистрации будет подтверждено, в этом же месте необходимо заказать документы, которые смогут удостоверить место последнего жительства наследодателя. Это может быть справка о регистрации на момент смерти или выписка на основании данных домовой книги.