Установление факта родства для оформления наследства
- Виталий Кравченко
- 29 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Прежде чем приступать к оформлению наследства на недвижимость или иной вид имущества, согласно действующему законодательству, наследник обязан доказать факт своего родства с наследодателем. В случае отсутствия у наследника определенных документов, подтверждающих родство (постановление суда, свидетельство о рождении или о браке и др.), для доказательства права на наследство необходимо обратиться в суд.
При этом нередко возможно возникновение трудностей вследствие потери или допущения некоторых ошибок в документах.
Установление родства с помощью адвоката
Для того чтобы правильно оформить наследство, необходимо предоставить перечень документов, подтверждающих факт родства. При этом человек, не имеющий специального юридического образования или опыта в данной сфере, может столкнуться с некоторыми трудностями. И в таких случаях неоценимую помощь может оказать консультация опытного юриста.
Достаточно часто случается так, что при подаче заявления о принятии наследства в 6-месячный срок нотариус отказывается принимать его без специальных документов, подтверждающих родство. Вследствие таких действий существует возможность пропустить срок принятия наследства, который четко прописан в законодательстве. Опытный юрист знает, что рекомендации нотариуса подать заявление об установлении факта родства в суд неверны, а заявление нотариус должен принять до начала судебного процесса. Если нотариус отказывается принять заявление, необходимо отправить его почтой заказным письмом с уведомлением о получении. При этом необходимо заверить нотариально свою подпись на данном заявлении.
Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем
Чтобы юридически установить факт родственных отношений, необходимо пройти три основных этапа сбора документов.
1) Собрать пакет документов, прямо или косвенно подтверждающих факт родства.
2) Обратиться в ЗАГС.
3) Написать заявление в суд об установлении факта родства.
Если после выполнения второго этапа (после обращения в органы ЗАГС) необходимые документы собраны, то в суд обращаться нет необходимости, а документы принимает нотариус, который ведет наследственное дело.
В том случае, если собранных документов недостаточно, необходимо писать заявление об установлении родства в суд. К этому заявлению также нужно приложить родословную схему, в которой будет указана линия родства заявителя и наследодателя. Можно предоставить свидетельские показания и другие письменные доказательства.
Установление родства через суд
В том случае, если информация, подтверждающая факт родства, в архивах госучреждений отсутствует, необходимо подавать заявление в суд. При этом необходимо подтвердить свои запросы и полученные на них ответы в государственных учреждениях. Эти документы могут потребоваться в ходе рассмотрения заявления в суде. Кроме того, перед этим следует установить, существуют ли другие наследники на данное имущество.
В ходе дела суд запрашивает все сведения о людях, которые проживали с наследодателем согласно его последнему месту жительства. Это делается с целью установления факта возможного принятия наследства третьими лицами. Также суд обращается к нотариусу, ведущему данное дело, с запросом о том, есть ли другие лица, возможно, претендующие на наследство.
В некоторых ситуациях при отсутствии определенных документов у наследника суд идет ему навстречу. Таким образом, если заявитель грамотно ведет себя в суде, вовремя осуществляет необходимые заявления и ходатайства, суд выносит справедливое решение по факту установления родства между наследником и наследодателем.
Установление факта отцовства. Установление факта признания отцовства
В случае смерти отца установление факта отцовства для ребенка может стать причиной появления у последнего определенных прав или льгот (например, право на пенсию, возмещение ущерба в связи с потерей кормильца, получение наследства и т. д.).
Факт признания отцовства признается в судебных органах. Для этого необходимо подготовить необходимые документы и подать заявление в суд. Здесь дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в рамках особого производства. Это отдельная процедура, которая отличается от простого установления отцовства.
Свидетельствовать о факте признания отцовства могут:
переписка отца с матерью;
выплачиваемые им алименты;
переписка отца и ребенка и другие доказательства.
Заявителем могут быть:
опекун (попечитель);
мать ребенка;
сам ребенок (при условии достижения им совершеннолетнего возраста).