top of page

ГОТОВЫЙ ОТВЕТ ЮРИСТА

Кто такие «недостойные наследники»?



Возможно, некоторым понятие «недостойный наследник» покажется несколько странным, даже «книжным». Тем не менее, это общепризнанная юридическая категория, в буквальном смысле определяющаяся так: наследник, в силу определенных причин не имеющий право на получение материальных ценностей из собственности умершего родственника, даже если в силу родственных связей получение таких материальных ценностей допустимо.

Опытные профессионалы нашей компании смогут помочь вам в том, как доказать, что наследник является недостойным и при необходимости составят иск в суд о признании наследника недостойным.


Кто считается недостойным наследником?

Законодательные нормы устанавливают достаточно большой перечень лиц, которые могут быть признаны недостойными наследниками. Их можно условно объединить в несколько групп.


К первой относятся лица, которые причинили ущерб жизни или здоровью наследодателя или другого наследника. Причем если такой ущерб был умышленным. Если же он был причинен в силу неосторожных действий (например, произошло убийство по неосторожности, при этом совершивший его никоим образом не желал смерти убитого) или в неадекватном состоянии, когда человек не мог контролировать свои действия, право наследования сохраняется. Также не могут признаваться недостойными наследниками малолетние дети и лица, которых суд признал недееспособными.

Стоит отметить, что мотив преступления в данном случае не имеет значения. То есть если человек совершил убийство или причинил ущерб здоровью на почве личных размолвок, а не «в борьбе за наследство», он вся равно признается недостойным наследником.


Другая группа включает лиц, учинивших какие-либо незаконные действия, связанные с увеличением доли наследства в свою пользу. Например, уничтожившие либо подделавшие завещание, принудительно заставившие наследодателя составить документ в пользу конкретного человека, принуждающие кого-либо из наследников отказаться от своей части и другие.

В двух вышеуказанных случаях наследники признаются нотариусом недостойными на основании соответствующего судебного приговора о признании их виновными в конкретном преступлении. Причем на положение «недостойности» не распространяются законы об амнистии, даже если обвиняемый (подсудимый) был амнистирован в ходе следствия или судебного процесса — важен сам факт осуществления незаконных действий.


К третьей группе относятся лица, которые были обязаны предоставлять помощь наследодателю (в материальном содержании и уходе), но умышленно уклонялись от ее предоставления. Сюда можно включить всех лиц, которых Семейный кодекс относит к «алиментообязанным»:

  • родителей (в том числе приемных), имеющих детей, которые не достигли совершеннолетия либо являются нетрудоспособными;

  • дедушек и бабушек, имеющих внуков, не достигших совершеннолетия либо нуждающихся в уходе;

  • совершеннолетних детей, которые имеют нуждающихся в помощи (нетрудоспособных) родителей, отчима или мачеху;

  • совершеннолетних внуков, имеющих нуждающихся в уходе и помощи дедушек и бабушек;

  • лиц, имеющих братьев и сестер, не достигших совершеннолетия либо нетрудоспособных.

И к четвертой группе относятся лишенные родительских прав родители.


Недостойные наследники: судебная практика

В большинстве случаев для признания недостойным наследником факт совершения человеком незаконных действий или уклонения от определенных действий требуется устанавливать в судебном порядке. При этом иск может подаваться заинтересованным лицом или группой лиц, являющихся наследниками по закону.

Опытные профессионалы нашей компании смогут помочь вам в том, как доказать, что наследник является недостойным и при необходимости составят иск в суд о признании наследника недостойным.

Например, уклонением от предоставления помощи наследодателю в судебной практике считается не только непосредственный отказ от ухода или материального содержания, но и такие факты, как:

  • сокрытие «реальной картины» доходов;

  • умышленное увольнение с работы;

  • переход на другую работу, смена места жительства с целью избежать взысканий по исполнительному листу;

  • отказ от трудоустройства;

  • отсутствие реакции на соответствующие предупреждения;

  • сокрытие своего местонахождения.

При принятии решения суд может учитывать такие доказательства, как ранее вынесенный приговор или принятое решение суда по гражданскому делу о невыплате алиментов, документы, подтверждающие факт незаконных действий, показания свидетелей и другие.


Лишение права наследования

Итак, в случае, если наследник будет признан недостойным, он лишается права на свою долю материальных ценностей в наследуемом имуществе. При этом данное право распространяется только на наследование по закону (в том числе и на получение обязательной доли, если было составлено завещание). Признание «недостойности» возможно на любых стадиях получения наследства. В том числе и тогда, когда материальные ценности разделены между наследниками и каждый пользуется своей долей. В этом случае получение своей доли наследником, признанным недостойным, является неправомерным. Соответственно, он обязан вернуть данные ценности либо (если возврат в натуре не возможен) компенсировать их стоимость.

Это же правило распространяется на лиц, получивших имущество вследствие отказа другого наследника от своей доли. Однако есть исключение, при котором недостойный наследник может все же получить некоторую часть материальных ценностей умершего. Если наследодатель, заведомо зная о том, что конкретный наследник признан недостойным, все же укажет его в своем завещании как имеющего право на часть наследства, такой наследник получит часть ценностей, указанную в завещании. В данном случае считается, что завещатель простил совершившего неправомерные действия наследника. Но это касается только имущества, указанного в завещании. На наследство по закону (если в завещании была указана только часть имущества) недостойный наследник все равно права иметь не будет.





Избранное
Другие вопросы
Архив
bottom of page