top of page

ГОТОВЫЙ ОТВЕТ ЮРИСТА

Что нельзя завещать? Особенности законодательной базы Российской Федерации


Согласно данным многочисленных консалтинговых агентств, еще совсем недавно средний возраст людей, составляющих завещание, колебался в пределах 58—70 лет. Последние тенденции наглядно демонстрируют, что сейчас — это более молодые представители среднего класса, которым есть что терять. Владельцы квартир, загородных домов и нескольких автомобилей в возрасте от 40 лет охотно оставляют свои волеизъявления, чтобы избавить родственников от проблем с наследованием, которые неизменно возникают после смерти наследодателя.

Составляют завещание и молодые люди, чья сфера деятельности связана с определенным риском. Как правило, такая категория граждан еще не успела обзавестись семьей или имеют неблагополучных родителей: в этом случае они стремятся завещать свое имущество друзьям и знакомым, чтобы обеспечить себе достойное погребение. Согласно статье 1119 ГК РФ, наследодатель вправе самостоятельно определять круг наследников и размер их долей, а также лишать наследства, не объясняя причин. Кроме того, действующее российское законодательство позволяет вносить изменения в завещание и отменять его неограниченное количество раз.


Нюансы и подводные камни

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, объектом наследства могут являться любые материальные блага, принадлежащие наследодателю. В этот перечень входят личные вещи, движимое и недвижимое имущество и даже домашние животные. Объектом завещания может стать и счет в банке.


Но есть ли то, что нельзя завещать? Российское законодательство не дает четкого ответа на данный вопрос. Пожалуй, оно ограничивает лишь переход долговых обязательств умершего к наследникам: в завещании нельзя указать, что бремя выплаты долгов ложится на конкретного человека, однако наследники должны выполнять данные обязательства в рамках стоимости перешедшего к ним имущества. Таким образом, если у наследодателя на момент смерти имелись долги или кредитные обязательства, их погашение автоматически становится обязанностью принимающего наследство по закону или завещанию.


Стоит отметить, что также нельзя завещать государственные посты или крупный бизнес, учрежденный в формах акционерных обществ. Владелец акций может сделать одним из объектов наследования ценные бумаги, но не передать наследнику пост в компании или бразды правления, ведь такое завещание будет затрагивать интересы других учредителей.


Кроме того, по наследству нельзя передать права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например, право на получение алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, право на социальные льготы и налоговые вычеты. Нематериальные блага и личные имущественные права наследодателя не могут стать объектом завещания.

Однако в статье 1139 ГК РФ оговаривается, что наследодатель вправе наложить на наследников обязанность совершать какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Например, в завещании может быть оговорено, что право на проживание на принадлежащей наследодателю жилплощади получают третьи лица, не имеющие имущественных прав на указанную недвижимость. Отказ от исполнения такого волеизъявления возможен только вместе с полным отказом от доли в наследстве.


Составление завещания — довольно трудоемкая процедура, требующая наличия хотя бы поверхностных правовых знаний. Специалисты Юридического центра «Олимп» с удовольствием помогут составить вам юридически грамотный документ с учетом всех нюансов действующего российского законодательства.




Избранное
Другие вопросы
Архив
bottom of page