top of page

ГОТОВЫЙ ОТВЕТ ЮРИСТА

Исковое заявление о признании наследником


Судебные споры между наследниками считаются наиболее тяжелыми — как в юридическом, так и в моральном аспекте. Редко кто-либо из наследников согласен добровольно уступить часть ценного имущества другому. А потому, если вы уверены, что ваши права нарушены, следует подать иск о признании наследства, где четко изложить свои требования и мотивировки. Кроме того, нужно тщательно подготовиться к судебному разбирательству, чтобы быть готовым отстаивать свои интересы. Лучше для этой цели привлечь квалифицированного юриста, имеющего опыт в вопросах наследства.


Когда подается иск о наследстве?

Срок, в течение которого подается иск (наследство), составляет три года с того момента, когда наследник узнал о нарушении своих прав. Соответственно, ответчиком в данном споре выступает действующий владелец наследства или его части. Выделяют такие виды исков в спорах о наследстве:

  • иски, касающиеся наследования по закону. Это может быть иск о выделении доли в имуществе, иск — восстановление срока принятия наследства, заявление о лишении права наследования;

  • иски в спорах между наследниками по закону и по завещанию. Например, о признании недействительности составленного наследодателем документа — в полном объеме либо частично;

  • иски, касающиеся наследования по завещанию. Например, о признании кого-либо из наследников недостойным.

Если родственник наследодателя пропустил срок вступления в права наследования по уважительным причинам, он может защитить свои интересы, подав иск о принятии наследства. В этом случае он обязан представить доказательства (документы, свидетельские показания), подтверждающие уважительность причин (болезнь, неполучение информации о смерти наследодателя и другие).

Кроме того, наследник может фактически владеть и пользоваться имуществом, оплачивать расходы по его содержанию. Однако по каким-либо причинам он пропускает срок подачи заявления и права наследования. В этом случае он должен подать в суд иск о фактическом принятии наследства — без соответствующего решения суда владение наследуемым имуществом может быть признано незаконным.


Правила оформления иска

На сегодняшний день несложно сформулировать иск о наследстве — образец найти не проблема. Его форма установлена законом и едина для всех граждан. Однако чтобы правильно соблюсти все юридические тонкости и грамотно составить заявление, лучше проконсультироваться с опытным адвокатом.

Подается иск о восстановлении наследства в суд первой инстанции. Документ в обязательном порядке должен содержать такие сведения:

  • наименование судебной организации;

  • данные об истце и ответчике;

  • предмет иска;

  • данные о наследодателе и доказательства родства с ним;

  • данные о наследуемом имуществе (состав);

  • данные обо всех претендентах на владение имуществом;

  • обстоятельства, являющиеся препятствиями для получения наследства. Например, пропущенные сроки и причины, по которым истец их пропустил;

  • другие факты, имеющие значение в данном споре;

  • требования истца;

  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Например, если это иск о признании принявшим наследство, прилагаться должны документы, подтверждающие фактическое владение имуществом.

Соответственно, необходимо подготовить полный пакет документов, которые имеют отношение к спору. Подается иск о вступлении в наследство с четким соблюдением процессуальных правил. При этом факт подачи заявления не означает благоприятный для истца исход спора — предстоит рассмотрение дела; и с учетом всех обстоятельств суд примет объективное решение.

Нюансы рассмотрения спора

Рассматривая судебные иски по наследству, суд определяет доли в имуществе всех наследников, учитывает интересы не только уже вступивших в права, но и новых наследников. Если кто-либо из наследников уже получил свидетельство о праве собственности на имущество, данный документ признается недействительным.

Законом определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследуемого имущества в случае, если иск о вступлении в наследство рассматривается в суде:

  • наследники, которые владели имуществом вместе с наследодателем на правах общей собственности;

  • наследники, ранее принимавшие участие в использовании собственности, являющейся неделимой;

  • наследники, проживающие в жилпомещении, которое разделению не подлежит. Особенно это касается случаев, если указанные наследники не имеют другой жилплощади;

  • наследники, которых объединял с наследодателем общий быт. В этом случае они имеют преимущественное право на наследование предметов быта и домашнего обихода.

Если кто-либо из родственников наследодателя получает большую часть имущества (например, объект недвижимости), суд присуждает ему компенсировать другому наследнику его долю в денежном эквиваленте.




Избранное
Другие вопросы
Архив
bottom of page