top of page

ГОТОВЫЙ ОТВЕТ ЮРИСТА

Вступление в наследство по закону и завещанию: подводные камни



Российское законодательство признает два способа распределения собственности, получаемой в наследство — по закону и по завещанию. Приоритетную роль обычно играет завещание, однако возможны исключения в целях соблюдения интересов социально незащищенных лиц, находившихся на иждивении у покойного.


О правах на наследство

Закон не отказывает никому в праве принятия наследства согласно завещанию. Каждый волен завещать свою собственность не родственнику, а юридическому лицу или постороннему человеку, а также отказать любому из наследников в праве призвания к наследству. Распределение по букве закона в таких ситуациях:

  • завещания нет или оно признано недействительным;

  • на момент оглашения завещания все наследники скончались, не приняли своих прав в отведенный законом срок или отказались от притязаний.

О наследовании по закону

Очередность призвания к наследству по закону отражена в стт. 1142—1145 ГК РФ. Всем нам известно, что право первоочередного наследования закреплено за супругом, детьми и родителями покойного, но многим будет любопытно знать, что к данной категории также относятся дети, рожденные уже после смерти наследодателей-мужчин, то есть зачатые жизни отцов. Детям, относительно которых наследодатель по судебному решению лишен родительских прав, в претензиях на наследство отказано, зато усыновленные сироты не утрачивают права наследовать биологическим родителям.

Имущество умершего распределяется между всеми законными наследниками поровну. Право наследования делегируется следующей очереди, если к открытию наследства кто-либо из представителей предыдущих очередей ушел из жизни, не принял своей доли, отказался от нее или утратил право наследования вследствие признания недостойным по вердикту суда. Согласно ст. 1117 ГК России, законный наследник может быть признан недостойным при установлении нижеизложенных обстоятельств:

  • противоправная деятельность в отношении наследодателя или других наследников;

  • препятствование волеизъявлению покойного;

  • попытка увеличить свою долю или доли иных граждан.

Также по настоянию заинтересованного лица суд может принять решение о признании недостойным законного наследника, замеченного в уклонении от обязательств по уходу и содержанию утратившего трудоспособность наследодателя.

В случае смерти одного из наследников уже после открытия наследства, но до его принятия раздел доли, причитавшейся умершему, осуществляется по принципу юридической трансмиссии.


О наследовании по завещанию

Признавая за россиянами свободу составления завещаний, государство оставляет за собой возможность пересмотра порядка распределения наследства в пользу обязательных наследников, каковыми признаются:

  • нетрудоспособные родители и/или овдовевший супруг;

  • дети младше 18-ти лет, а также совершеннолетние дети-инвалиды;

  • нетрудоспособные иждивенцы — инвалиды, пенсионеры и дети до 18-ти лет из числа наследников по закону независимо от очереди, а также граждан, не состоявших в родственной связи с покойным, но проживавших вместе с ним в последний год.

За вышеуказанными категориями наследников закреплено право на получение по меньшей мере половины доли, причитавшейся по закону. При наследовании жилой недвижимости или средств производства, которыми нетрудоспособные члены семьи или иждивенцы пользовались при жизни своего кормильца, возможно уменьшение доли.

В силу влияния множества факторов, не поддающихся одновременному учету, точный расчет доли в наследстве возможен не всегда. Разногласия между наследниками разрешаются судом.




Избранное
Другие вопросы
Архив
bottom of page